JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Persil commun
Petroselium crispum

Famille
Apiacées

culture
Semez en place de mars à mai sur des lignes espacées de 30 à 40 cm. Semez clair dans un sillon de 3 cm de profondeur préalablement arrosé au goulot, recouvrez d'environ 5 mm de terre fine et plombez fortement avec le dos du râteau. Maintenez le sol frais jusqu'à la levée qui est parfois longue (1mois). Eclaircissez quand les plants ont 3 à 5 feuilles, par temps frais ou après un arrosage, en ne laissant qu'un pied tous les 10 à 15 cm. Binez, buttez légèrement et arrosez entre le rangs : pendant l'été, paillez en cas de sécheresse. Cette plante ne nécessite aucun traitement. Les feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins.

Partie comestible et usage alimentaire
On emploie les feuilles pour aromatiser les fromages, les soupes, le beurre, les sauces vertes, les plats d’œufs, les salades, les légumes, les viandes et le poisson.

Recette
Sauce au persil

Ingrédients pour 4 personnes
100 gr de persil
50 gr de carotte
50 gr de poireaux
50 gr de céleri
130 gr de beurre
400 ml de fond de bœuf
2 cuillères à soupe de crème fouettée
sel et poivre

Préparation
Dans un bol, placez le persil, 30 gr de beurre et deux cuillères de fond de bœuf. Mixez le tout et passez au tamis. Ramollissez 90 gr de beurre et ajoutez-y la purée de persil. Mélangez et gardez au froid. Dans une casserole, faites revenir les légumes coupés en morceaux dans les reste de beurre et ajoutez le fond de bœuf. Faites réduire de moitié. Puis laisser cuire sur feu doux tout en remuant le beurre persillé avec un fouet. Laissez mijotez puis versez la crème et assaisonnez de sel et de poivre.

Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 223 à 225.
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 87.



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